четверг, 31 июля 2014 г.

Ягодное лето: пирог с черной смородиной без маргарина и яиц

     Вот и пришла долгожданная всеми ягодная пора! Земляника, черника, смородина, малина-каждый найдет чем полакомиться!
     Не так давно на просторах интернета я нашла замечательный рецепт, который прекрасно подходит для мам, сидящих на гипоаллергенных диетах! Смородина-ягода вкусная, полезная  и не опасная)) Рецепт не содержит яйца и маргарин, поэтому, проведя эксперимент на себе, смело заявляю-кушайте на здоровье, аллергии тут не место! Почему же я не нашла его раньше?! Когда приходилось отказывать себе во вкусностях, дабы не навредить малышу... Ну, как говорится: лучше поздно, чем никогда!
     Нам понадобится всего несколько ингредиентов и совсем немного времени! Первый раз сделала двойную начинку: творог-смородина и добавила меньше сахара, пирог получился тонкий и кисленький.  Второй, более сладкий, безтворожный вариант мне понравился больше. К тому же я удвоила количество ингредиентов, чтобы верхний пласт теста был потолще (на фото первый вариант). В итоге у нас получится вкусная,  в меру сладкая песочная основа и сочная ягодная начинка. Еще я поэкспериментировала с малиной и творогом, в малину добавляла сметану (не понравилось). В итоге пришла к выводу, что смородина или творог (по отдельности)-наилучшие начинки.



Нам понадобится:
Тесто
2  стакана муки
3 ст. ложки сахара
10 ст. ложек растительного масла
12 ст. ложек ледяной воды
1 пакетик ванильного сахара
сода на кончике ножа
щепотка соли
Начинка
1 стакан  черной смородины
3 ст. ложки сахара
1 ст. ложка муки

Приготовление:В миску просеять стакан муки, добавить соль, сахар, ванильный сахар, воду, растительное масло, перемешать, добавить остальную просеянную муку с содой. Замесить эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в холодильник на 1 час.
В ягоды добавить муку и сахар, перемешать. Духовку включить на 180 градусов, форму смазать растительным маслом.
Тесто поделить на 2 части, одну больше одну меньше.
Раскатать большую часть, уложить в форму, сделать бортики.
Сверху распределить начинку.
Раскатать меньшую часть теста, накрыть пирог сверху, аккуратно защипать края, смазать пирог кисточкой растительным маслом, посыпать сахаром, в середине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать пирог минут 30-35, он плохо подрумянивается, поэтому не стоит передерживать его в духовке




Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий